名古屋楠幼稚園

なごやくすのきようちえん

満三歳児保育

3歳の誕生日の翌月よりご入園いただけます。

幼稚園は学校教育法により満3歳児から通園することができることとなっています。

お子様が3才の誕生日を迎え、来年4月からの幼稚園への入園をお考えの方もお見えと思いますが、当園では、学齢(小学校等の学年単位)保育のほかに、満3才児(3歳の誕生日から)保育を実施し、3歳の誕生日の翌月よりご入園いただいています。

少子化など幼児を取り巻く環境の変化をふまえ、また、子育て支援の一環として、専任の教諭を配置し、少人数クラスの編成、専用のカリキュラムでお子様をお預かりいたします。

3歳の誕生日の翌月よりご入園いただけます。

満3才児で入園されたお子様も、各種補助が受け取れます。

満3才児で入園されたお子様も、県・市町村等より蹴園奨励費補助金などを受け取っていただけます。

特に、入園されるお子様が第3子以降(兄・姉が2人以上見えるお子様)の場合、年度中の保育料相当額(3月まで)が全額補助されます。

※申請の関係上、1月以降の入園につきましては受け取れないことがあります。詳細については、お問い合わせください。

預かり保育

ご希望により通常保育時間外にも選任の教諭が保育を行います。

預かり保育

お申し出により通常保育後もお子様をお預かりし、選任の教諭が日々の指導計画に沿った保育を行っております。

月・日単位での申し込みが可能ですので、お忙しい方や急な用事がある方はご利用ください。

実施時間

通常保育後 午後5時まで

通常保育開催日

費用について
  • 日 申込:日額 600円(おやつ代を含む)
  • 月 申込:月額 6,500円(名古屋市在住の方は月額2,000円の補助有り。※平成25年実績)

拡充預かり保育

名古屋市の”私立幼稚園における預かり保育拡充モデル事業”を実施しております。 お子様が当園に通われている方で、就労などの事情で、幼稚園の終了後や夏休み等に、ご家庭で育児ができない方を対象に、幼稚園で従来から子育て支援の一環として実施している「預かり保育」を市の補助により拡充し、必要な時間にお子様をお預かりするモデル事業を実施しています。

定員を設けていますので利用できない場合がございます。定員を超えてお申し込みがあった場合は、就労状況等を勘案し名古屋市との相談の上決定いたしますのでご了承ください。

対象園児

名古屋市の認定基準に該当する園児 (”1日4時間以上かつ月12日以上就労されている方”等の基準があります。)詳しくはお問い合わせください。

実施時間

午前8時~午後6時まで(利用は時間内の必要な時間になります。)

月曜日~金曜日

ただし、土・日・祝日・盆・正月や当園の行事によって休止日がございます。前月末までに翌月の予定表をお渡しいたします。

費用について
  • 月 申込:月額 5,000円(おやつ代1,000円を含む)
  • 給食:日額 300円(幼稚園で給食が無い日のみ)
送迎について

送迎は行いません。
午前8時から利用される場合には、保護者の方が幼稚園へお送りください。
お迎えは、保護者の方が幼稚園へ午後6時までにお願いいたします。